網站地圖
逢甲大學

關於

deco

歡迎

deco

院長的話

“ Dream Big , Make Difference ”

遠大的夢想,有所作為的建築

建築專業學院(Professional School) 的成立,就是期待突破傳統建築教育的模式,為培育社會上所需要的建築相關「專業人才」而設置,打破原有的以學科為導向的學院,翻轉成為以培養人才為導向的學院,與世界趨勢、及業界實務緊密接軌!我們開啟了建築創新人才培育的搖籃,在建築的專業領域下,學院不分系提供了全國領先布局AI 核心能力的養成與研發,包括智慧營建機械手臂RoSoCoop 實驗室、室內健康建築的感知實驗室Sense Lab、AVR+MR進階至XR 虛實共構實驗室、及整合數據Data的BIM中心,不僅真正落實學用合一,讓學生畢業即有就業、從業能力,更重要的是具備迎向AI時代來臨的競爭與挑戰。

逢甲建築專業學院的課程設計跨越相關學科性質及資源整合,也會隨著社會所需專業人才之改變調整其分組配比。在高中端對專業及未來市場人才所需模糊的前提下,大一採取不分流,讓入學學生熟知發展性向後再進一步於大二選擇專業分組。AI相關課程為學院共同核心能力,其他相關人文美學、史論、永續、科技建築等課程可合併授課,充分達到交流及共享,勢必突破大專院校傳統設計學院及建築系之籓籬,形成國內最具特色之專業建築學習環境。「建築專業學院」從其獨特性邁向創新、前瞻、國際化,並將原有的建築範疇放大(macro)到與自然生態環境持續發展,細膩(micro)到關注生活健康提案,打造的建築教育綠色+創新平台(ING: Intelligence, Networking, and Green)特色,期待在本世紀初成為一個領先、兼顧永續環保、創新創意,全方位整合的建築專業設計學院。

大藍圖架構中學院更是領軍整合北、中、南建築相關龍頭產業,為了在世界地圖中看見台灣建築,成立建築教育基金會與產業界攜手擘劃台灣建築的願景;接地氣方面思考就業市場與產業需求,設置有堅強之服務平台,協助國際交流、國內外深度實習、就業輔導、產學合作,進而拓展國際交流,企業研究,企業聯盟。

歡迎正面迎向時代挑戰的建築新鮮人,成為勇敢而大膽的實踐者

deco

建築學程主任的話

“ 歡迎來到逢甲建築專業學院! ”

逢甲建築專業學院自105學年度升格以來,在建築教育界持續譜出新頁!本院低年級課程不分流,而後可依性向選擇分流為「建築設計(五年制)」與「室內設計(四年制)」學程,並可搭配「創新設計」輔修學程做為專業加值。本院有陣容堅強的專業師資、外師與業師,學程間的課程可彼此支援串連,並融入本院「永續」、「文化」、「智慧」、三個核心學習特色。此外,本院也積極培養學生國際移動及開拓視野的能力,提供 Open Loop 開放環形大學學制、國際工作坊、國際事務所深度實習、國際移地教學等機會,落實學用合一,讓學生畢業即有充分就業、從業及國際競爭的能力。

【給未來的建築新鮮人】

「建築學」的範圍包括人文科學、社會科學、應用科學與藝術等。在新鮮人階段,同學們將透過核心課程「建築設計」學習設計思考模式,增進美學及建築空間體驗與認知,同時培養關懷社會與環境的人文素養,作為增進專業能力的養分。我們鼓勵同學充實生活經驗,探索新知,進行多元的學習。

【給持續在建築專業路上茁壯的各位】

本院因應下一代建築產業的需求,提供特色課程與建置核心場域「In³-Sense Lab空間感知實驗室」、「RoSoCoop數位製造合作社」、「XR虛實共構實驗室」等,開啟了未來建築專業在「智慧設計」、「智慧生產」、「智慧服務」的新方向;本院的「專業實習」與「深度實習」制度,以及長期與廣大業界深厚的鏈結合作關係,
是各位踏入業界發展強而有力的基石;本院提供充沛的國際交流機會,是拓展國際視野與移動能力最佳途徑。最重要的是,在專業能力之上,期許各位同學長存建築人的社會責任,與環境、社會、人們,共善共好。

祝福各位擁有精彩豐富的大學生活!

deco

室內設計學程主任的話

“ Stay Enthusiastic, Drive Your ID Life ”

保持正向熱情,驅動室設人生

因應全球化專業分工與產業升級思潮下,面對豐富多樣社會以及快速複雜情勢之挑戰,高等教育強調學生在學習過程中,必須具備洞察全球環境議題,自主學習及全人永續觀念。賡續,未來事務性勞動作需求逐漸降低,取而代之是專業技術工作,尤其重視住家健康性能導向之設備建置,相關健康住宅性能專業諮詢人力(Residential counselors) 增加,更是未來室內設計產業人才之培育趨向。建築專業學院 (Professional School) 之發展目標,室內設計學程 (Program of Interior Design)教學目的,在跨領域整合與前瞻性科技中,以藝術美學與人文關懷為主體,透過製造技術應用,建構多面向的永續室內設計素養,鏈結趨勢導向與產業發展。

在建築專業學院發展主軸下,室內設計學程以空間理論與美學涵養導向之室內設計專業出發;課程內容主要以空間活化再利用、健康永續環境及沉浸式空間體驗,導入生活與環境構面,實質融入室內設計本質學養,結合設備工程建置與施工技術之科技應用,作為本學程之重點發展領域,以期提升國內室內設計從業人員訓練之搖籃。同時,在學院所建置室內感知實驗室iN Sense Lab之學習場域中,透過室內環境中之健康人本觀點,整合聽覺、視覺、嗅覺與心理等跨領域專業技術研究,基於台灣永續亞熱帶環境氣候條件下,連結全世界高等學術機構之合作機會。

逢甲大學建築專業學院室內設計學程,主以培育空間美學設計產業之人才,建置專業環境診斷之平台,在教育空間與學習環境品質上,完整提供學生、教師、研究人員以及一般大眾,共同學習與體驗之教育實踐現場。加入逢甲建築專業學院室內設計學程,成為逢甲大學家庭成員,隨著學院與世界各國學術機構之交流頻繁,逢甲室設做為我國重要室內設計匯集人才場域,同學在建築專業學院國際化與專業知識受領下,朝向振奮的學習旅程,邁進幸福人生。