【最棒的國際移動學習 建築專業學院學生赴美深度探索跨國建築與文化】

2023.08.29

資料來源:https://www.fcu.edu.tw/news/2023082801/

本校建築專業學院由鄭月妹老師帶領16名學生於7月7日至8月10日前往美國參與由萊特建築學院(The School of Architecture, Founded by Frank Lloyd Wright)主辦的2023暑期國際移地教學。此為期5週的建築設計實作學習匯聚美、德、台等地學生,跨國學習獨特的價值。學生們不僅僅在建築設計實作課程中學習建築理論與實作,更透過不同文化背景的交流與啟發,拓展思維視野,探索跨越農村和城市景觀的建築歷史與當代設計。學生於此經驗中開拓了全新的跨文化視角、觀點和溝通能力,未來更能夠在全球化的建築領域中發展。

• 本校建築專業學院鄭月妹老師(第一排右三)帶領16位學生前往萊特建築學院移地教學,與該校校長Chris Lasch(最後排左一)在Crown Hall前留影。

本次活動,主辦單位以伊利諾理工學院(Illinois Institute of Technology)建築系系館-皇冠大廳(Crown Hall)及Wyoming School作為主要學習場域。Crown Hall為名建築師Mies van der Rohe所設計,而Wyoming School則是由「美國最偉大的建築師」Frank Lloyd Wright所設計。參訪行程除了安排了許多美國中西部近現代著名建築外,最為難得的是還獲得特別導覽,去參觀了聯合國教科文組織列為世界人類遺產的落水山莊-Falling Water、萊特建築保護協會-Frank Lloyd Wright Building Conservancy、塔里耶森-Taliesin和赫伯特與凱瑟琳・雅各布一世府-the Herbert and Katherine Jacobs first house、羅比之家-Frederick C. Robie House和團結教堂-unity temple等人類重要建築遺產。

• 本校建築專業學院學生參訪聯合國教科文組織列為世界人類遺產的落水山莊

本校學生在這次活動中共完成了兩個階段的建築設計評圖,建築實作設計以芝加哥城市南邊一個待開發的社區作為實地設計場域,學生實地場勘、面對真實社區需求問題、進行設計並將設計成果展示在芝加哥著名的格雷厄姆基金會-The Graham Foundation 以及建築師密斯之標的建築設計皇冠大廳-Crown Hall,接受芝加哥地區建築專業專家學者的評圖與指導。這兩個重要的建築設計組織都是美國芝加哥地區推動建築、藝術與設計領域創新、研究和交流方面發揮著重要作用的平台。

• 本校建築專業學院學生在芝加哥格雷厄姆基金會-The Graham Foundation展示設計作品並解說設計概念。

• 本校建築專業學院學生在Crown Hall上課與接受評圖。

本校建築專業學院學生在活動結束前,在萊特建築學院設計劇場課程的舞台,做了一場簡短精采的英文舞台劇表演。現場貴賓雲集,活動受到美國當地報紙的報導。參與安排這次行程規劃之鄭月妹老師特別說明,「萊特一向主張建築師透過劇場訓練可以快速理解空間之功能和美學,劇場是一個充滿變化的空間,劇場中的演員和觀眾互動在整個演出過程中不斷發展和變化,就像建築也具有一定的動態性,學建築的人能夠在舞台上學習適應不同的使用需求和變化的空間環境條件。」

• 2023年暑假逢甲建築專業學院師生參與美國萊特建築學院移地教學活動,受到當地HomeNews採訪報導。