113年度建築/室內設計新鮮人成長營「一建忠勤」

113年度建築/室內設計新鮮人成長營「一建忠勤」

2024.09.05

學術結合產學引領學生邁向建築/室內之路

逢甲大學建築專業學院長期致力於培育兼具創新力與實踐能力的優秀人才。

作為台灣頂尖的建築學府之一,學院以其卓越的教學品質和創新的學術環境,吸引了來自各地的優秀學子。每年開學之際,學院都會為新進的大一新生舉辦一系列的成長營活動,讓新生能夠快速融入大學生活,並且對於未來的專業學習建立堅實的基礎。這些活動不僅僅是學術訓練,更強調學院文化的傳承,鼓勵學生在學習過程中不斷探索、創新,並逐步發展出自己的專業能力與興趣。

今年度的成長營活動以「一建忠勤」為主題,象徵著新生與建築學院的初次相遇。這個名稱不僅包含了「一」代表著大一新鮮人,還將「建」象徵學院的專業領域——建築與室內設計,結合了學院所在地忠勤樓的名稱,以與一見鍾情」諧音,暗喻新生對建築專業學科一見鍾情的熱情與投入。

成長營活動以「一建忠勤」為主題

成長營的核心活動是以改造忠勤樓七樓的空間為主題,讓學生以小組為單位,針對空間設計提出創意性的改造方案。這次的空間設計挑戰,要求每組學生在忠勤樓七樓選擇一個不超過4m x 4m的角落,並依照活動流程,從空間議題的探討開始,逐步進行概念發展、空間設計實作以及空間效果的呈現。

建築專業學院113學年新鮮人成長營

新鮮人成果發表

在設計過程中,學生們需要考慮到空間的實際使用性、機能的再造,以及空間如何融入生活中的不同元素,如休閒活動,甚至是探討建築與室內設計產業如何與永續發展結合。

活動的另一大亮點是與產業界的合作,由「欽成營造公司」贊助,欽成是長年深耕中台灣的營造廠,以其專業的施工技術、創新精神及對永續發展的重視,長期支持建築教育與學術發展。企業理念強調「專業、創新、永續」,此次的贊助不僅是經濟上的支持,更代表著企業對建築教育的重視以及對未來建築人才的期許。透過這次產學合作,學生能夠更加貼近產業的實際需求,並了解企業對於設計創新與永續發展的看法,為他們未來進入職場提供寶貴的經驗與洞見。

113學年建築專業學院新鮮人成長營

欽成營造林佳泰董事長介紹企業與講述與建築學院的合作投入項目

活動最後評選出傑出獎、創意獎、優選獎以及佳作共六組作品,總獎金為新台幣九千元,最後由「休sheesh區」做摘下傑出獎,「木韻芳庭」、「格格不入」分別拿下創意獎與優選獎,「建壁率」、「貳浪」、「忠勤7F樓休息站」則獲得佳作的榮譽,由董事長林佳泰等人頒獎,將分別頒發給不同獎項的獲獎團隊,藉此鼓勵學生的創意思維與設計實踐能力。

新鮮人成長營

最後評選出傑出獎、創意獎、優選獎以及佳作共六組作品

主辦活動的趙又嬋老師表示透過這次成長營活動,逢甲建築專業學院的新生們不僅能夠提早進入專業領域的實作學習,還能夠透過實際的空間設計操作,增強對建築與室內設計的理解與應用。學院期待學生們能在這次活動中充分發揮創意,激發對設計的熱情,並在未來的學術與職業生涯中繼續成長,成為具備專業能力與社會責任感的建築人才。欽成營造的參與也為這次活動增添了產學合作的深度,讓學生們在學習過程中更深入地理解產業的實務操作與創新需求,進一步體現了逢甲大學建築專業學院在教育與實務結合上的努力與成就。

由趙又嬋老師表示透過這次成長營活動